segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Para terminar os nutrientes:Os sais minerais


Função principal:reguladora
Função secundária:estrutural(ossos e dentes)
Composição química:inorgânica




Importância:

Cálcio->constitui os ossos e dentes,
-carência- fraqueza óssea e cáries
-excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
A vitamina D, é uma regulador e ajuda a levar o cálcio para o lugar.
Alimento:lacticínios

Flúor-> é um nutriente que constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes.É a matéria mias dura do corpo.
-carência- cáries dentárias
-excesso-manchas nos dentes

Ferro
-> Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.É vermelho.Tem o objectivo de levar o máximo de oxigénio possível para as células.
-carência- Anemia
Alimento:carnes vermelhas, espinafres e agriões

Sódio
-> faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.
-carência- deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos.
-excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta.
Alimento:vegetais

->Cálcio, flúor e ferro são estruturais

Iodo-> Regula a glândula tiróide
-carência- mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo.
Alimentos-alimentos marinhos: peixe, marisco, algas

Magnésio–> importante para os músculos e actividade cerebral.
-carência- fraqueza muscular e problemas de memorização.
Alimento:nozes e peixe azul

Potássio-> importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e importante para os músculos.
-carência- deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.
Alimento:banana, batata, frutos secos

Cloro-> faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o suco gástrico.
-carência- deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão.
-excesso- em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.

Alimento:águas

HCl-cloro-ácido clorídico-estómago
NaCl-importante para as reacções bioquímicas

Sem comentários: