Vitamina-> substância que faz bem a saúde, é reguladora, não tem função secundária, é constituída por carbono, oxigénio e azoto(este em pequenas quantidades).
O complexo vitamínico B: Contém muitos elementos distintos, todos agindo em conjunto e controlando a utilização de proteínas, glúcidos e lípidos. Essencial para o funcionamento sadio do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. Solúveis em água, as vitaminas do grupo B podem ser parcialmente destruídas pelo cozimento, armazenagem e métodos modernos de processamento alimentar.
Vitamina C : Esta vitamina aumenta a resistência contra infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na recuperação de doenças, além de ser necessária na absorção de outras vitaminas e sais minerais. Deve ser consumida diariamente, uma vez que o organismo não é capaz de armazená-la. Além de ser solúvel em água, essa vitamina é facilmente destruída pela exposição ao ar, à luz e ao calor.
Vitamina D : Auxilia na absorção de sais minerais, sobretudo o cálcio. Necessária para o fortalecimento dos ossos e dos dentes, principalmente na infância
Vitamina E :Necessária para o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para auxiliar o organismo no aproveitamento da vitamina A. A falta desta vitamina origina problemas no aparelho respiratório. Ainda não se conhecem bem os motivos, mas consta que a vitamina E também é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso, sendo conhecida como a vitamina da juventude. Segundo os médicos, a falta desta vitamina é denunciada por manchas na pele.
Vitamina K: Essencial para a coagulação normal do sangue.
Doenças causadas por:
Excesso- hipervitaminoses, vitaminas A, D ,E, K , as vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas.
Carência- Avitaminoses: Ex. de alimento rico nessa vitamina:
A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento. cenoura
B1- Beribéri, paralisia muscular. Fígado
B2- Inflamação nos cantos da boca.Fígado
B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas. Carne
B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens.Uva
B12 – Anemia pernisiosa .Ervilha
C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem. Diversos vegetais
D- Raquitismo, deformações ósseas. Ovos
E- Esterilidade e Anemia Feijão
K- Hemorrogias. Couve-flor
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