sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Vitaminas


Vitamina-> substância que faz bem a saúde, é reguladora, não tem função secundária, é constituída por carbono, oxigénio e azoto(este em pequenas quantidades).

Oligoelementos-> sais minerais e vitaminas, que precisamos diariamente, mas em pequenas quantidades(microgramas).

Podem-se divider em dois grupos:

-Hidrossolúveis: solúveis em água, complexo vitamínico(B, C, PP), nunca estão em excesso.

-Lipossolúveis: solúveis em lípidos, vitaminas: A, D, E, K.

As vitaminas que são estáveis a temperatura, chamam-se termoestáveis (temperatura pode variar).

As vitaminas que são sensíveis a temperatura, chamam-se termolábeis.

A vitamina foi o primeiro alimento em que o homem apercebeu que faz bem.

Nós somos aquilo que comemos.

Importância:

Vitamina A: Auxilia na protecção contra infecções, sendo fundamental para a saúde da pele, cabelos e unhas, bem como para proteger os olhos e os órgãos respiratórios. Também necessária para o desenvolvimento sadio dos ossos e dos dentes. A vitamina A é destruída pela luz intensa.

O complexo vitamínico B: Contém muitos elementos distintos, todos agindo em conjunto e controlando a utilização de proteínas, glúcidos e lípidos. Essencial para o funcionamento sadio do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. Solúveis em água, as vitaminas do grupo B podem ser parcialmente destruídas pelo cozimento, armazenagem e métodos modernos de processamento alimentar.

Vitamina C : Esta vitamina aumenta a resistência contra infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na recuperação de doenças, além de ser necessária na absorção de outras vitaminas e sais minerais. Deve ser consumida diariamente, uma vez que o organismo não é capaz de armazená-la. Além de ser solúvel em água, essa vitamina é facilmente destruída pela exposição ao ar, à luz e ao calor.

Vitamina D : Auxilia na absorção de sais minerais, sobretudo o cálcio. Necessária para o fortalecimento dos ossos e dos dentes, principalmente na infância

Vitamina E :Necessária para o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para auxiliar o organismo no aproveitamento da vitamina A. A falta desta vitamina origina problemas no aparelho respiratório. Ainda não se conhecem bem os motivos, mas consta que a vitamina E também é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso, sendo conhecida como a vitamina da juventude. Segundo os médicos, a falta desta vitamina é denunciada por manchas na pele.

Vitamina K: Essencial para a coagulação normal do sangue.

Doenças causadas por:

Excesso- hipervitaminoses, vitaminas A, D ,E, K , as vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas.

Carência- Avitaminoses: Ex. de alimento rico nessa vitamina:

A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento. cenoura

B1- Beribéri, paralisia muscular. Fígado

B2- Inflamação nos cantos da boca.Fígado

B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas. Carne

B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens.Uva

B12 – Anemia pernisiosa .Ervilha

C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem. Diversos vegetais

D- Raquitismo, deformações ósseas. Ovos

E- Esterilidade e Anemia Feijão

K- Hemorrogias. Couve-flor


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