quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Prótidos

Os prótidos são constituídos por 4 elementos químicos fundamentais: carbono(C), hidrogénio(H), oxigénio(O) e azoto(N);(tem maior quantidade).
A molécula mais simples dos prótidos é chamada de Peptídeo-aminoácido(a.a.).
2 a.a. --> dipeptídeo
+ 2 a.a. e menos de cem --> polipeptídeo
+ 100 a.a --> proteína

-Os aminoácidos são 20, e precisamos deles. Dos 20, 12 produzimos e o resto retiramos dos alimentos, esses nque não conseguimos produzir chamamos aminoácidos essenciais.

Por isso devemos variar ao máximo, a nossa alimentação, para ter todos os aminoácidos, porque nem todos os alimentos têm o que nos precisamos.
As proteínas completas ou equilibradas tem 8 aminoácidos essenciais (ex.fígado, ovos e leite)

Proteínas incompletas, não têm os 8 aminoácidos.









Proteínas completas desequilibradas, é quando não são mais ou menos proporcionais ex. de alimentos: cereais, peixe, carne.
Funções:
Função principal: estrutural ou plástica
Função secundária: energética (só em caso de deficiência de lípidos e glúcidos)

A importância das proténas:
-Deficiência de proteínas: Kwashiorkor (impede o desenvolvimento físico e mental).


-Excesso de proteínas: Gota, reumatismo, acidentes cardio-vasculares.
as barras indicam a proporção de cada aa essencial num alimento



Sem comentários: