A molécula mais simples dos prótidos é chamada de Peptídeo-aminoácido(a.a.).
2 a.a. --> dipeptídeo
+ 2 a.a. e menos de cem --> polipeptídeo
+ 100 a.a --> proteína
-Os aminoácidos são 20, e precisamos deles. Dos 20, 12 produzimos e o resto retiramos dos alimentos, esses nque não conseguimos produzir chamamos aminoácidos essenciais.
Por isso devemos variar ao máximo, a nossa alimentação, para ter todos os aminoácidos, porque nem todos os alimentos têm o que nos precisamos.
As proteínas completas ou equilibradas tem 8 aminoácidos essenciais (ex.fígado, ovos e leite)
Proteínas incompletas, não têm os 8 aminoácidos.
Proteínas completas desequilibradas, é quando não são mais ou menos proporcionais ex. de alimentos: cereais, peixe, carne.
Funções:
Função principal: estrutural ou plástica
Função principal: estrutural ou plástica
Função secundária: energética (só em caso de deficiência de lípidos e glúcidos)
A importância das proténas:
-Excesso de proteínas: Gota, reumatismo, acidentes cardio-vasculares.
as barras indicam a proporção de cada aa essencial num alimento
as barras indicam a proporção de cada aa essencial num alimento
Sem comentários:
Enviar um comentário