segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Para terminar os nutrientes:Os sais minerais


Função principal:reguladora
Função secundária:estrutural(ossos e dentes)
Composição química:inorgânica




Importância:

Cálcio->constitui os ossos e dentes,
-carência- fraqueza óssea e cáries
-excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
A vitamina D, é uma regulador e ajuda a levar o cálcio para o lugar.
Alimento:lacticínios

Flúor-> é um nutriente que constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes.É a matéria mias dura do corpo.
-carência- cáries dentárias
-excesso-manchas nos dentes

Ferro
-> Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.É vermelho.Tem o objectivo de levar o máximo de oxigénio possível para as células.
-carência- Anemia
Alimento:carnes vermelhas, espinafres e agriões

Sódio
-> faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.
-carência- deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos.
-excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta.
Alimento:vegetais

->Cálcio, flúor e ferro são estruturais

Iodo-> Regula a glândula tiróide
-carência- mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo.
Alimentos-alimentos marinhos: peixe, marisco, algas

Magnésio–> importante para os músculos e actividade cerebral.
-carência- fraqueza muscular e problemas de memorização.
Alimento:nozes e peixe azul

Potássio-> importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e importante para os músculos.
-carência- deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.
Alimento:banana, batata, frutos secos

Cloro-> faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o suco gástrico.
-carência- deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão.
-excesso- em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.

Alimento:águas

HCl-cloro-ácido clorídico-estómago
NaCl-importante para as reacções bioquímicas

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Reflexão final dos nutrientes


Eu gostei desta matéria dos nutrientes porque agora sei coisas que antes sabia como as doenças que provocam por carência e excesso, quais as vitaminas que contêm os alimentos, etc... E é uma matéria importante para as pessoas saberem.

sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Vitaminas


Vitamina-> substância que faz bem a saúde, é reguladora, não tem função secundária, é constituída por carbono, oxigénio e azoto(este em pequenas quantidades).

Oligoelementos-> sais minerais e vitaminas, que precisamos diariamente, mas em pequenas quantidades(microgramas).

Podem-se divider em dois grupos:

-Hidrossolúveis: solúveis em água, complexo vitamínico(B, C, PP), nunca estão em excesso.

-Lipossolúveis: solúveis em lípidos, vitaminas: A, D, E, K.

As vitaminas que são estáveis a temperatura, chamam-se termoestáveis (temperatura pode variar).

As vitaminas que são sensíveis a temperatura, chamam-se termolábeis.

A vitamina foi o primeiro alimento em que o homem apercebeu que faz bem.

Nós somos aquilo que comemos.

Importância:

Vitamina A: Auxilia na protecção contra infecções, sendo fundamental para a saúde da pele, cabelos e unhas, bem como para proteger os olhos e os órgãos respiratórios. Também necessária para o desenvolvimento sadio dos ossos e dos dentes. A vitamina A é destruída pela luz intensa.

O complexo vitamínico B: Contém muitos elementos distintos, todos agindo em conjunto e controlando a utilização de proteínas, glúcidos e lípidos. Essencial para o funcionamento sadio do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. Solúveis em água, as vitaminas do grupo B podem ser parcialmente destruídas pelo cozimento, armazenagem e métodos modernos de processamento alimentar.

Vitamina C : Esta vitamina aumenta a resistência contra infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na recuperação de doenças, além de ser necessária na absorção de outras vitaminas e sais minerais. Deve ser consumida diariamente, uma vez que o organismo não é capaz de armazená-la. Além de ser solúvel em água, essa vitamina é facilmente destruída pela exposição ao ar, à luz e ao calor.

Vitamina D : Auxilia na absorção de sais minerais, sobretudo o cálcio. Necessária para o fortalecimento dos ossos e dos dentes, principalmente na infância

Vitamina E :Necessária para o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para auxiliar o organismo no aproveitamento da vitamina A. A falta desta vitamina origina problemas no aparelho respiratório. Ainda não se conhecem bem os motivos, mas consta que a vitamina E também é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso, sendo conhecida como a vitamina da juventude. Segundo os médicos, a falta desta vitamina é denunciada por manchas na pele.

Vitamina K: Essencial para a coagulação normal do sangue.

Doenças causadas por:

Excesso- hipervitaminoses, vitaminas A, D ,E, K , as vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas.

Carência- Avitaminoses: Ex. de alimento rico nessa vitamina:

A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento. cenoura

B1- Beribéri, paralisia muscular. Fígado

B2- Inflamação nos cantos da boca.Fígado

B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas. Carne

B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens.Uva

B12 – Anemia pernisiosa .Ervilha

C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem. Diversos vegetais

D- Raquitismo, deformações ósseas. Ovos

E- Esterilidade e Anemia Feijão

K- Hemorrogias. Couve-flor


Água

A molécula de água é o H2O
Funções: regulado (regula o funcionamento das recções) e estrutural.

ÁGUA:
-Mantém o equilíbrio bioquímico;
-Mantém a temperatura do corpo, através da transpiração;
-Expele as substâncias tóxicas do corpo, através da urina;
-Constitui os fluídos circulatórios do organismo (sangue e linfa);
-Cerca de 65 a 70% do nosso corpo é água;
-Perdemos 2,5l de água por dia;
-Linfa(plasma glóbulos brancos e nutrientes).

Lípidos

Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais:
Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
Os lípidos são constituídos por 3 ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), é também conhecido por triglicérido
Os lípidos não se dissolvem em água, formando emulsões-mistura de dois líquidos no qual um se encontra no seio do outro sob a forma de gotas.
Emulsão instável:quando as gotas juntam-se;
Emulsão estável:quando se conservam, distribuídas.

A temperatura ambiente a gordura vegetal encontra-se no estado líquido, e a gordura animal no estado sólido(essas deixam nódoas).

Devemos ingerir cerca de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.

Importância dos lípidos:

-Carência:falta de concentração e envelhecimento

-Excesso:obesidade, diabetes, problemas cardíacos..